2月の末からグルテンフリーに挑戦、少しずつ減らして、この20日ほどは醤油や加工食品の"原料の一部に小麦、...を含む"以外の小麦を摂取を避けてきた。そのせいか、頭はスッキリとはいかないが頭重感はほぼなくなり、体もだいぶ軽くなって疲れにくくなってきた。 しつこかった、入眠時、起床時ののどの痛みもほぼ解消(入眠時に唾液は多めだが)。少し便秘気味というか、便が出にくくなった以外は概ね順調だった。
ところが、今日の夕方、ここしばらくなかった眠気と疲労感が来た。この手の不定愁訴はここしばらくなかったのだが、久しぶりに来たか、という感じ。しかし、しばらくして今日の食事に思い至った。今日は12:00に起床、オートミール+豆乳+ナッツ+ドライフルーツ+オリーブオイルを軽く食べ14:00から会議、16:30ぐらいにスーパーの弁当を食べた。弁当の内容は鳥肉照り焼きとハンバーグ。そういえば、ハンバーグって、つなぎにパン粉を使ってなかったっけ?と思って原材料を調べてみたら、案の定、パン粉があり、小麦もあった。
どうやら、ハンバーグのつなぎに使われたパン粉と小麦粉に体が反応して眠気と疲労感が来たらしい。この眠気と疲労感、以前はほぼ毎日あったものだが、グルテンが原因であれば納得がいく。グルテンフリーを始めるまでは、朝は小さなクロワッサンを齧り、昼は外食で週に4日は揚げ物かラーメンかそばを食べていた。夕食は自分で作った簡単なおかず+スーパーの総菜なのだが、スーパーの総菜はほぼ100%揚げ物。MBAに在学中は血糖値がさがると頭が回らなくなるのでほとんど毎日夜食にインスタントラーメンかパスタを食べていた。
ほとんど常に小麦の加工食品を食べ、結果として常にグルテンを消化していたようなもの。これでは常に眠気と疲労感に付きまとわれていたのも納得がいく。
ラーメンを食べるには、相当な覚悟が必要になってしまった...
----
グルテンを断っても、頭はスッキリしない。今、カフェインもほぼ断っているので、今度はサプリを止めてみるか?
0 件のコメント:
コメントを投稿